Категории

Статьи

Уборка кукурузы: чем полезны растительные остатки в поле

Для повышения плодородия почвы в поле стоит оставить достаточное количество остатков урожая. Перед тем, как приступить к уборке кукурузы, уделите время, чтобы понять - сколько остатков урожая может себе позволить потерять ваша почва. «Подумайте о удалении остатков с точки зрения долгосрочного воздействия на плодородие и качество почвы», - говорит агроном из Университета штата Айова Махди Аль-Кайси. - «Давайте посмотрим на возможные последствия удаления растительных остатков». В восьмиле ..
Вся статья

Добавлено: 10.12.2019

5 признаков нехватки главных макроэлементов в питании кукурузы

При выращивании кукурузы не забывайте проводить мониторинг посевов. Какие визуальные подсказки покажут нехватку питательных элементов. У растений кукурузы есть контрольные признаки, чтобы определить дефицит питательных веществ. Надлежащая идентификация - это первый шаг в сохранении урожая. Ниже приведены пять основных сигнальных параметров. 1. Нехватка азота. Недостаток азота стимулирует пожелтение растения кукурузы, которое начинается с кончика листа в начале сезона, а затем дефицит азота ..
Вся статья

Добавлено: 09.12.2019

Фосфор: симптомы дефицита и избытка у растений

Одним из наиболее значимых макроэлементов для растительных организмов является фосфор (Р). Его количество в культурах составляет около 0,2% (в сухой массе). В соединении с кислородом он образует фосфаты и фосфорные кислоты, которые входят в состав каждой живой клетки и имеют ключевое значение для существования и развития не только растений, но и всех других организмов. Фосфор является незаменимой составляющей целого ряда органических (до 90%) и минеральных соединений в растениях. Он присутствует ..
Вся статья

Добавлено: 06.12.2019

Медь: симптомы недостатка и избытка у растений

К наиболее важным микроэлементам, оказывающим ощутимое влияние на рост и развитие сельскохозяйственных культур, относится медь (Сu). Вместе с марганцем она участвует в окислительно-восстановительных процессах: повышает интенсивность фотосинтеза и образования хлорофилла, способствует активизации углеводного и азотного обмена. Достаточное количество меди в аграрных культурах улучшает сопротивляемость растений грибковым и бактериальным заболеваниям, увеличивает показатели засухо- и морозоустой ..
Вся статья

Добавлено: 05.12.2019

Магний: его физиологическая роль, признаки дефицита и избытка в растениях

Магний входит в состав молекулы хлорофилла и принимает непосредственное участие в фотосинтезе. Он участвует в передвижении фосфора в растениях, активизирует ферменты, ускоряет образование углеводов. Также является строительным элементом, входя в состав рибосом. При дефиците магния нарушается белковый обмен у растений вследствие слабого функционирования ферментного синтеза, также ограничивается ассимиляционная и синтетическая деятельность растений. Магний влияет на динамику роста корневой сист ..
Вся статья

Добавлено: 04.12.2019

Цинк и его потребность у растений

Цинк (Zn) – микроэлемент, жизненно необходимый для всех живых организмов, в т.ч. и для растений. Его физиологическая роль заключается в активации многих ферментативных реакций, – он является кофактором более 300 ферментов. Цинк участвует в образовании предшественников хлорофилла, входит в состав 40 ферментов, влияет на репродуктивные процессы, метаболизм углеводов, фосфатов и протеинов, образование ауксинов, ДНК, рибосом. Путем участия в поддержании целостности биологических мембран отвечает за ..
Вся статья

Добавлено: 03.12.2019

Актуальные вопросы в процессе выращивания рапса

Развитие и внедрение современных технологий использования возобновляемых энергетических ресурсов в странах Европы и Америки оказывают своё влияние и на развитие сельского хозяйства в Украине. За последние годы в стране всё больше расширяются посевы озимого и ярового рапса. К сожалению, низкие урожаи этой культуры связаны не только с природными факторами, такими как вымерзание или острая засуха, они дополняются грубейшими нарушениями в технологии. Так, норма высева озимого рапса у многих сп ..
Вся статья

Добавлено: 02.12.2019

Переход на No-Till неизбежен. Итоги конференции NTLab-2019

В конце мая в Днепропетровской области, на базе хозяйства «Агро-Союз», прошла международная конференция «Лаборатория No-till: полевая практика». По численности и географии участников она стала крупнейшим подобным мероприятием не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве. В работе NTLab-2019 приняло участие более 250 аграриев из 6 стран: Украины, Казахстана, Литвы, Молдовы, Болгарии и России. Организаторами мероприятия выступили компания «Агро-Союз Проекты» и Youtube-канал Михаила ..
Вся статья

Добавлено: 29.11.2019

7 золотых правил для работы с почвенными гербицидами на посевах подсолнечника

Комплексная борьба с сорняками — залог сохранения урожайности подсолнечника. Предлагаем вам семь правил применения почвенных гербицидов, которые станут эффективным инструментом контроля сорной растительности и помогут получить стабильно высокий урожай. Подсолнечник (Helianthus annuus L.) является одной из высокопродуктивных и экономически значимых культур современного мирового и российского производства. По разным оценкам состав и структура сорных компонентов поля определяет от 30 до 60 % рис ..
Вся статья

Добавлено: 27.11.2019

Можно ли сеять пшеницу после пшеницы

Многие фермеры задаются вопросом: будет ли хороший урожай, если посеять пшеницу по пшенице? В данной статье мы более детально рассмотрим эту тему. Подобные рекомендации будут актуальны и для других зерновых культур. Несмотря на многочисленные преимущества севооборота, производители иногда по той или иной причине хотят выращивать пшеницу несколько лет подряд на одном поле, то есть непрерывно. Часто игнорирование общепринятых агрономических рекомендаций по севообороту объясняют экономич ..
Вся статья

Добавлено: 25.11.2019

Десиканты

Такие неблагоприятные погодные условия, как высокий уровень влажности и сильные дожди на этапе сбора урожая, могут причинить серьезные неудобства фермерам (особенно в том случае, когда созревание сельскохозяйственных культур происходит неравномерно). В таких случаях необходимо внесение десиканта. Десиканты – это химические вещества, которые используются для повышения качества урожая и облегчения уборки. Действие их заключается в том, что они оказывают влияние на метаболизм растений и процессы ..
Вся статья

Добавлено: 22.11.2019

Фунгициды: что это, виды и преимущества

В полезных советах по борьбе с распространенными болезнями растений вы наверняка встречали загадочное слово "фунгициды". Слово "фунгицид" образовано от латинских слов "fungus" (переводится как гриб) и "caedo" (убиваю). Так, нетрудно догадаться, что фунгицид – это вещество (химического или биологического происхождения), которое подавляет развитие грибков. Грибки – возбудители многих заболеваний, которые поражают растения. Поэтому, чтобы уберечь растения, зачастую в саду и огороде приходится ..
Вся статья

Добавлено: 20.11.2019

Современные инсектициды: эффективность и безопасность

Инсектициды – это химические вещества, уничтожающие насекомых-вредителей, их личинок и яйца. Инсектициды разделяют на 4 группы, которые зависят от путей проникновения в организм насекомого: •Контактные, уничтожают насекомых при контакте с любой частью их тела. Такие инсектициды находятся       на поверхности растений, их действие зависит от погодных условий (смываются водой). •Кишечные, уничтожают насекомых при попадании инсектицида вместе с пищей в кишечник. ..
Вся статья

Добавлено: 19.11.2019

Флешмоб от ТД «СоюзАгроКонсалтинг»: «Будущее нашей планеты — в наших руках»

Деревья - это «легкие» нашей планеты. Такое название они получили из-за того, что в процессе жизнедеятельности они выделяют в атмосферу Земли кислород, необходимый для существования жизни на нашей планете. Вывод: именно благодаря деревьям мы имеем возможность дышать, а значит и жить. Но в последнее время большинство людей забыли об этой истине. Зеленые насаждения, леса стали воспринимать, как способ заработка (вырубка на дрова, сырье для изготовления предметов быта), да и что говорить, просто ..
Вся статья

Добавлено: 18.11.2019

Подсолнечник: интересные факты, которые расширят ваши знания

Подсолнечник является одним из тех растений, которое может вызвать чувство позитива, благодаря своим ярко желтым цветам. В дополнении к своему великолепному виду, это растение обеспечивает нас семечками и  чрезвычайно пахучем маслом. Также семечки подсолнуха  богаты питательными веществами и используются как корм для животных. 10 интересных фактов о подсолнечнике, которые расширят ваши знания. 1. Подсолнечник выращивали в Северной Америке с середин ..
Вся статья

Добавлено: 15.11.2019

8 интересных фактов о сорго

Если вы никогда не рассматривали сорго как очень прибыльную сельскохозяйственную культуру, настало время, чтобы пересмотреть свое отношение к ней. Из разных источников, перечень которых указан под текстом этой статьи, мы собрали 8 ключевых фактов о сорго. Надеемся, что эта информация поможет Вам в принятии решений по выращиванию сорго и улучшения результатов индивидуальной фермерской деятельности. Факт 1. Сорго является одной из наиболее важных зерновых культур на планете Сорго – это зерно ..
Вся статья

Добавлено: 14.11.2019

Стимуляторы роста: что это и польза их применения

Человек носит почётное звание «венца творения». И не потому, что у него развитая рука с отстоящим большим пальцем, он освоил прямохождение и обладает связной речью. А потому, что из всех творений Бога он один не довольствовался тем, что получил, а стал вникать в суть, старался понять и использовать в своих целях все процессы, его окружающие. Например, человек решил разобраться в механизме саморегуляции живого организма, способах поддержания постоянства его внутреннего устройства (гомеостаза), ..
Вся статья

Добавлено: 13.11.2019

Ценность суданской травы

Суданская трава или сорочинское просо, сорго суданское (лат. Sorghum sudanense) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью. Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как з ..
Вся статья

Добавлено: 12.11.2019

Способы диагностики посевов озимых культур

Наиболее критическим в развитии озимых культур является период действия низких температур, охватывающий промежуток времени с конца октября и до начала апреля. Положительный результат в сохранении жизнеспособности растений, а также в получении будущего урожая возможен при строгом соблюдении правил агротехники (подбор зимостойких сортов озимых, тщательная подготовка полей, внесение в грунт удобрений с оптимальным минеральным составом, своевременное проведение посевов, соблюдение фитосанитарии и т. ..
Вся статья

Добавлено: 08.11.2019

Заразиха на подсолнечнике: 7 мифов

Самой актуальной проблемой в процессе выращивания подсолнечника в последние годы остается заразиха. В процессе решения этой проблемы возникло много мифов о способах борьбы с заразихой, но успешное решение проблемы не может основываться на мифах. Поэтому давайте рассмотрим самые обговариваемые и узнаем, что по мнению экспертов правда, а что миф. Миф №1. Севооборот с возращением подсолнечника на поле через 9 лет снижает уровень поражения культуры заразихой Семена заразихи могут находиться в ..
Вся статья

Добавлено: 05.11.2019

10 удивительных фактов о кукурузе: знаете ли Вы...?

Основная масса наших статтей, публикаций о семенах, удобрениях, средствах защиты растений, технологиях выращивания культур, защиты от болезней, вредителей, сорняков. Так как это является нашим профилем, видом деятельности. Для некоторых наших коллег-агрономов – это неотъемлемая часть жизни. Сегодня хотелось бы немного отойти от этого и просто поделиться с Вами интересной информацией о такой культуре как кукуруза. Некоторые удивительные факты возможно Вы услышите впервые. Итак: Кукуруза ..
Вся статья

Добавлено: 04.11.2019

Сорго – перспективная культура в Украине

Вы когда-нибудь мечтали об идеальной с/х культуре, которая давала бы огромные, стабильные урожаи, а что, если бы она могла не погибать, а приостанавливать свой рост при неблагоприянтых погодных условиях и оставаться в анабиотическом состоянии, пока не наступят благоприятные. А еще если бы ее можно было высевать после любых культур полевого севооборота и чтобы использование этой культуры было настолько разнообразно, что можно было бы получать спирт, и патоку, крахмал и даже биотопливо, корм для р ..
Вся статья

Добавлено: 31.10.2019

Способы эффективного оздоровления почвы осенью

Переход на более интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в последнее десятилетие способствовал значительному изменению фитосанитарного состояния полей. Здоровую почву можно определить по наличию нескольких признаков: она богата питательными веществами, дающими жизнь и здоровье растениям, содержит достаточное количество минералов для их питания, имеет хорошую структуру, уровень кислотности находится на уровне от 6,0 до 6,8, она богата микроорганизмами благоприятными для р ..
Вся статья

Добавлено: 30.10.2019

Методы борьбы с грызунами в поле

Многолетний опыт показывает, что огромные потери урожая колосовых культур от мышевидных грызунов происходят в хозяйствах, где опаздывают с проведением истребительных работ в осенний период. Ежегодно осенью на сельскохозяйственных угодьях наблюдается подъем численность мышевидных грызунов. Основными местами поселения мышевидных грызунов являются поля многолетних трав, целинные участки (лесополосы, обочины дорог), а также посевы озимых зерновых культур. Все мышевидные грызуны копают в земле нор ..
Вся статья

Добавлено: 29.10.2019

Осень или весна: эффективность борьбы с сорняками для защиты озимых

Озимые зерновые культуры имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности Украины. Для получения высоких показателей важно вовремя сформировать урожай и обеспечить эффективную защиту. Много преимуществ аграриям дает технология осеннего применения гербицидов. Обильные осадки и теплые погодные условия осени способствуют интенсивному росту и развитию, как озимой пшеницы, так и сорняков. В таких благоприятных условиях сорняки будут чувствовать себя комфортно, развиваться и перерас ..
Вся статья

Добавлено: 28.10.2019

Подготовка зерна к хранению

Один из основных этапов в подготовке собранного урожая семян или зерна к хранению предполагает несколько видов очистки зерновой массы: предварительную, первичную и вторичную. Избавление от примесей растительных остатков (соломы, половы, семян и вегетативных частей других культур), различных частичек мусора и минеральных включений способствует повышению качественных характеристик зерна в период его послеуборочного дозревания, улучшает аэрацию зерновой массы, предотвращает увеличение её влажности ..
Вся статья

Добавлено: 25.10.2019

Поздний сев озимых зерновых: обоснован ли риск?

По мнению ученых Национальной академии аграрных наук Украины проводить сев озимых зерновых позднее оптимальных сроков рискованно и необоснованно, поскольку у растений до момента прекращения осенней вегетации (среднемноголетняя дата – 20 ноября) могут не успеть сформироваться развитая вегетативная и корневая масса, в связи с чем посевы начнут зимовку ослабленными, и в большей степени будут страдать от неблагоприятных условий зимы. Говоря о южных областях Украины (Николаевская, Запорожская, Оде ..
Вся статья

Добавлено: 24.10.2019

Захист озимого ріпаку від переростання в зиму: поради експертів

«Осіннє внесення фунгіцидів має велике значення у технології вирощування ріпака озимого, – підтверджує керівник агрономічного департаменту компанії «UKRAVIT» Олександр Мигловець. – Фунгіцидна обробка у відповідні фази не лише контролює широкий спектр захворювань, а й сприяє формуванню невеликих рослин із пласкою розеткою листків, запобігає видовженню кореневої шийки і надмірному підняттю точки росту над поверхнею ґрунту, допомагає кращому розвитку кореневої системи та глибшому проникненню її у ґ ..
Вся статья

Добавлено: 23.10.2019

Подкормка озимых зерновых осенью

Обеспечение потребности озимой пшеницы в минеральном питании осенью способствует нормальному росту и развитию растений, накоплению защитных веществ и обеспечивает хорошую его зимовку. Соблюдение всех элементов технологии в течение периода вегетации дает возможность рассчитывать на высокий урожай и прибыльность. Осенний период роста и развития пшеницы и ячменя озимых является чрезвычайно ответственным, так как осенью закладывается высокая потенциальная урожайность этих культур. Начиная с прораст ..
Вся статья

Добавлено: 22.10.2019

Болезни озимого рапса: как с ними бороться

В последние десятилетия все большую популярность у сельхозпроизводителей приобретает рапс – однолетняя культура из семейства капустных (крестоцветных). Связано это, в первую очередь, с использованием его в качестве сырья для получения одного из альтернативных и экологически чистых видов топлива – биодизеля. Также рапс используется для получения пищевого и технического масла, ценится как отличный медонос и хорошее кормовое растение. Кроме того, благодаря эфирным маслам в его составе, он эффективн ..
Вся статья

Добавлено: 21.10.2019

Биопрепараты, как безопасная альтернатива СЗР

Одним из основных путей получения экологически безопасной продукции растениеводства является применение биологического метода защиты растений как основной стратегической эколого-биологической меры контроля вредных организмов в посевах сельскохозяйственных культур и экологического земледелия.  Среди проблем сельского хозяйства в наше время едва ли не главной является интенсивное земледелие. Когда-то это казалось достаточно эффективным методом. Однако все больше людей сейчас думают о своем ..
Вся статья

Добавлено: 18.10.2019

Вредители озимого ячменя: Часть 1

Для получения полноценного урожая озимого ячменя необходимо постоянно соблюдать меры защиты посевов от возможных болезней и вредителей этой культуры. Ущерб, наносимый такими видами фитофагов как злаковые мухи (ячменная O. pusilla Mg. и овсяная Oscinella frit L.), проволочники (род Agriotes Esch), озимые совки (Agrotis segetum Schiff.), пьявицы (красногрудая Oulema melanopus L. и синяя луговая O. lichenis Voet.), листовые пилильщики (пшеничный черный пилильщик Dolerus nigratus Mull. и пшеничный ж ..
Вся статья

Добавлено: 17.10.2019

Вредители озимого ячменя: Часть 2

Из категории листогрызущих вредителей наибольший ущерб посевам озимого ячменя приносят пьявицы, листовые пилильщики и хлебные блошки. Пьявицы красногрудая (обыкновенная) и синяя луговая – это небольшие жуки размером до 5 мм, отличающиеся между собой внешним видом и местами обитания. Жизненные циклы у них очень схожи. Оба вида вредят посевам ячменя, так как и жуки, и личинки пьявиц питаются листьями зерновых культур.  Перезимовав в почве на глубине 2 – 5 см, жуки пьявиц в а ..
Вся статья

Добавлено: 17.10.2019

Питание посевов озимой пшеницы

Объем урожая, размер и качество зерна пшеницы зависят, прежде всего, от ее азотного питания. Проблема оптимизации азотного питания включает в себя решение двух заданий: оптимальное распределение определенной нормы удобрений на несколько сроков внесения и разработку методики установки оптимальных доз азота с учетом почвенно-климатических условий, предшественников и сортовых особенностей. Пшеница озимая имеет длительный период вегетации, осенью сильно кустится и развивает мощную корневую систему, ..
Вся статья

Добавлено: 16.10.2019

Внесение удобрений под пшеницу одновременно с посевом: плюсы и минусы

Расходы на минеральные удобрения «съедают» значительную часть доходов, и у фермера постоянно возникает соблазн сэкономить на системе питания или найти какой-нибудь «золотой ключик». Однако слишком большое стремление к экономии на основных питательных элементах рано или поздно приведет к падению урожайности, особенно в засушливые годы. Потребление элементов происходит пропорционально построению сухого вещества растения. Только в промежутке между концом апреля и началом июня пшеница забирает 60% ..
Вся статья

Добавлено: 16.10.2019

Люцерна – лидер среди кормовых культур

Люцерна (лат. Medicago, семейство Бобовые) представляет собой одно- или многолетнее травянистое полукустарниовое растение высотой около 0,5 – 1,7 м, с мощной стержневой корневой системой, способной проникнуть на глубину до 4 – 10 м. Известна не только как ценная кормовая культура, но и как обладающее множеством лечебных свойств растение. При созревании люцерна образует большое количество мелких и твердых семян. Вес одной тысячи штук составляет всего лишь 1,3 –& ..
Вся статья

Добавлено: 15.10.2019

Способы предотвращения растрескивания корней у озимого рапса

Озимый рапс – культура, которой агрономы чаще всего отдают предпочтение перед яровым рапсом. Связано это с тем, что озимый рапс более урожайный. Но, остановив свой выбор на озимом рапсе, агроном отдает себе отчет в том, что посевы может ожидать множество опасностей. Связано это бывает с неблагоприятными условиями для всходов в осенний и зимний период. Одна из проблем – влияние низких температур. Озимый рапс – культура довольно выносливая по отношению к этому фактору. Так, при отсутствии снежного ..
Вся статья

Добавлено: 15.10.2019

Признаки дефицита макроэлементов в питании растений

Обеспечение сельскохозяйственных культур всеми необходимыми питательными веществами – одна из первоочередных задач земледелия. Но как же определить нехватку того или иного элемента в случае возникновения его дефицита на ранних этапах вегетации растений? Существуют некоторые визуальные признаки, помогающие быстро и точно установить проблему без проведения специальных лабораторных исследований. Оперативная диагностика минерального питания культур базируется на анализе внешних признаков (окраска, ф ..
Вся статья

Добавлено: 11.10.2019

Кущение озимой пшеницы и ее урожайность: Часть 2

Но если подойти к этой проблеме с другой стороны, то обнаружим, что при больших нормах высева есть возможность повлиять только на такой показатель структуры урожая, как густота продуктивного стеблестоя. Потенциал урожайности озимой пшеницы определяется только плотностью посевов. Почти невозможно в таких загущенных агрофитоценозов повысить коэффициент кущения. Проблематичным является увеличение элементов продуктивности колоса, особенно количества зерен в колосе, и его массы, вследствие чего сильн ..
Вся статья

Добавлено: 10.10.2019

РОЛЬ ПОСЛЕЖНИВНЫХ ОСТАТКОВ ДЛЯ БУДУЩИХ УРОЖАЕВ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Выращивание сельскохозяйственных культур связано с образованием в конечном итоге большого количества растительных остатков, которые после уборки урожая остаются в поле в виде стеблей, стерни, соломы и пр. Для подготовки посевных площадей к дальнейшей эксплуатации и получению следующего урожая аграриям необходимо правильно решить вопрос с пожнивными остатками. Поскольку их переработка и утилизация требуют дополнительных средств, времени, энергетических расходов, трудозатрат, очень распространенно ..
Вся статья

Добавлено: 09.10.2019